Zutaten
Basis:
- 150 g Berglinsen (ungekocht, gewaschen)
- 1 EL Olivenöl oder Rapsöl
- 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 rote Paprika, in kleine Würfel geschnitten
- 1 mittelgroße Karotte, in Scheiben oder Würfel
- 1 kleines Stück Lauch oder 1 Stange Stangensellerie (optional), in Ringen
- 1 Dose stückige Tomaten (ca. 400 g) oder 3 frische, gewürfelt
- 1–1,2 l Gemüsebrühe (je nachdem, wie dick du die Suppe magst)
- 1 Handvoll frischer Spinat (ca. 50 g)
- 1 TL Tomatenmark
Gewürze & Kräuter:
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 2 ML jamu:MAGIC (optional)
- 1 Lorbeerblatt
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
- 1–2 TL Zitronensaft oder Balsamico zum Abrunden
- Frische Kräuter: Petersilie oder Koriander zum Bestreuen
Für das Bowl-Feeling / Toppings:
- 1 kleine Handvoll geröstete Nüsse oder Kerne (z. B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Mandelsplitter) oder eine unserer gekeimten Keimkraftmischungen.
- 2 EL pflanzlicher Joghurt oder Crème fraîche (optional)
- Etwas gutes Olivenöl zum Beträufeln
- Frische Sprossen oder Kresse (optional)
Zubereitung:
- Linsen waschen. Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Karotte, Lauch/Sellerie klein schneiden. Spinat waschen, grob hacken.
- Öl im Topf erhitzen. Zwiebel glasig dünsten, Knoblauch kurz mitbraten. Paprika, Karotte, Lauch/Sellerie dazugeben und 3–5 Min. anschwitzen.
- Tomatenmark einrühren, kurz rösten. Paprikapulver, Kreuzkümmel und geräuchertes Paprikapulver hinzufügen, kurz mitrösten.
- Linsen, stückige Tomaten und Gemüsebrühe (plus Lorbeerblatt) dazugeben. Aufkochen, dann bei kleiner Hitze ca. 25–30 Min. köcheln, bis die Linsen weich sind. Bei Bedarf etwas Wasser/Brühe nachgießen.
- Spinat und jamu:MAGIC unterheben und 2–3 Min. mitgaren. Lorbeerblatt entfernen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft oder Balsamico abschmecken.
- Kerne/Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Suppe in Bowls füllen, mit Joghurt, gerösteten Kernen, frischen Kräutern (optional Sprossen & Olivenöl) toppen.





