Alpen-Soul-Bowl mit Berglinsen & Grünen Blättern

Alpen-Soul-Bowl mit Berglinsen & Grünen Blättern

Diese Alpen-Soul-Bowl mit Berglinsen, bunter Paprika und frischem Spinat ist eine nährende, wärmende Mahlzeit für kühle oder anstrengende Tage. Die Kombination aus Hülsenfrüchten, Gemüse und feinen Gewürzen sorgt für angenehme Sättigung, ohne zu beschweren. Als Bowl serviert, mit knusprigen Toppings, wird aus einer einfachen Suppe ein kleines, achtsames Wohlfühlritual.

Wirkung auf den Konstitutionstyp:

  • Lung (Wind): Wärmend, erdend, beruhigt Lung durch gekochte Linsen, Gemüse, etwas Öl und Suppe.

  • Tripa (Feuer): Kann Tripa leicht erhöhen durch Tomate, Paprika, Gewürze – für hitzige Typen milder würzen.

  • Beken (Erde/Wasser): Eher schwer, kann Beken etwas steigern – Gewürze (v. a. Kreuzkümmel, Kurkuma) und nicht zu dick kochen wirken ausgleichend.

Zutaten

Basis:

  • 150 g Berglinsen (ungekocht, gewaschen)
  • 1 EL Olivenöl oder Rapsöl
  • 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 rote Paprika, in kleine Würfel geschnitten
  • 1 mittelgroße Karotte, in Scheiben oder Würfel
  • 1 kleines Stück Lauch oder 1 Stange Stangensellerie (optional), in Ringen
  • 1 Dose stückige Tomaten (ca. 400 g) oder 3 frische, gewürfelt
  • 1–1,2 l Gemüsebrühe (je nachdem, wie dick du die Suppe magst)
  • 1 Handvoll frischer Spinat (ca. 50 g)
  • 1 TL Tomatenmark

Gewürze & Kräuter:

  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • ½ TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 2 ML jamu:MAGIC (optional)
  • 1 Lorbeerblatt 
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • 1–2 TL Zitronensaft oder Balsamico zum Abrunden
  • Frische Kräuter: Petersilie oder Koriander zum Bestreuen

Für das Bowl-Feeling / Toppings:

  • 1 kleine Handvoll geröstete Nüsse oder Kerne (z. B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Mandelsplitter) oder eine unserer gekeimten Keimkraftmischungen.
  • 2 EL pflanzlicher Joghurt oder Crème fraîche (optional)
  • Etwas gutes Olivenöl zum Beträufeln
  • Frische Sprossen oder Kresse (optional)

Zubereitung: 

  1. Linsen waschen. Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Karotte, Lauch/Sellerie klein schneiden. Spinat waschen, grob hacken.
  2. Öl im Topf erhitzen. Zwiebel glasig dünsten, Knoblauch kurz mitbraten. Paprika, Karotte, Lauch/Sellerie dazugeben und 3–5 Min. anschwitzen.
  3. Tomatenmark einrühren, kurz rösten. Paprikapulver, Kreuzkümmel und geräuchertes Paprikapulver hinzufügen, kurz mitrösten.
  4. Linsen, stückige Tomaten und Gemüsebrühe (plus Lorbeerblatt) dazugeben. Aufkochen, dann bei kleiner Hitze ca. 25–30 Min. köcheln, bis die Linsen weich sind. Bei Bedarf etwas Wasser/Brühe nachgießen.
  5. Spinat und jamu:MAGIC unterheben und 2–3 Min. mitgaren. Lorbeerblatt entfernen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft oder Balsamico abschmecken.
  6. Kerne/Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Suppe in Bowls füllen, mit Joghurt, gerösteten Kernen, frischen Kräutern (optional Sprossen & Olivenöl) toppen.

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