Saatenknäcke mit Karotten-Linsen Dip - ausgleichend für Lung & Tripa 🔥🌬

Saatenknäcke mit Karotten-Linsen Dip

Dieses köstliche Rezept ist ausgleichend für Lung-(Wind) und Tripa-(Feuer) Typen. Die Samen und Kerne bieten reichlich Nährstoffe und Ballaststoffe für beide Konstitutionstypen. Das Leinsamenmehl bindet die Zutaten zusammen und gibt dem Knäckebrot eine angenehme Textur. Im Dip liefern rote Linsen zusätzliche Proteine und Ballaststoffe, während Gewürze wie jamu:MAGIC und frischer Ingwer die Verdauung unterstützen und das Verdauungsfeuer ausgleichen können. Insgesamt ist dieses Rezept eine ausgewogene Option für Lung- und Tripa-Typen.

 Zutaten

Für das Saatenknäckebrot:

  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Buchweizenkerne
  • 20 g Chiasamen
  • 20 g Leinsamen
  • 20 g Hanfsamen (geschält)
  • 20 g Hanfsamen (ungeschält)
  • 3 EL Leinsamenmehl
  • 1/4 l Wasser
  • Etwas geriebenen Parmesan oder Hefeflocken als vegane Option
  • 1/2 TL Salz

Für den Dip:

  • 3 große Karotten
  • 1 Tasse rote Linsen
  • 1 EL vegan-carrot:PROTEIN
  • 1 ML jamu:MAGIC
  • 2 EL Olivenöl
  • Etwas Petersilie, Hanfsamen, 1 TL frisch geriebenen Ingwer, Prise Salz und Chili nach Belieben.

 

So wird´s gemacht:

  1. Für das Saatenknäcke vermische alle Körner mit dem Leinsamenmehl und dem Salz, gieße das Wasser darüber und verühre alles zu einem Teig. 
  2. Gebe den Teig auf einen Backpapierbogen und rolle diesen zwischen zwei Backpapierbögen ganz dünn aus.
  3. Ziehe das obere Backpapier ab und backe das Knäckebrot bei 160 Grad Umluft für 45 Minuten im vorgeheizten Backofen. Wenn es in der Mitte schön trocken ist, ist es fertig. 
  4. Schäle in der zwischenzeit die Karotten und dünste sie für 10 Minuten.
  5. Linsen waschen und ebenfalls 10 Minuten weich dünsten.
  6. Weiche Karotten und Linsen mit vegan-carrot:PROTEIN, jamu:MAGIC und einem Schuss Pflanzenmilch in einem Mixer cremig mixen.
  7. Den Dip auf ein Teller streichen, eine Prise Salz, Hanfsamen, frisch geriebenen Ingwer, Petersilie und Olivenöl darüber geben und fertig ist die leckere, antientzüdliche und Proteinreiche Mahlzeit.

Das super knusprige Saatenknäckebrot ist vollkommen glutenfrei und super knusprig lecker, dafür lässt du jede Chips Packung im Schrank.